Наведите порядок в своем бизнесе

Комплексный подход к автоматизации

  • Битрикс24

ЧТО ТАКОЕ БИТРИКС24?

БИТРИКС24.CRM

помогает продавать больше:

• берет под контроль все каналы коммуникаций с клиентами;
• подсказывает менеджеру, что делать;
• автоматизирует продажи;
• создаёт рассылки под разные сегменты;
• сообщает руководителю о проблеме;
• устанавливает взаимодействие с 1С.

БИТРИКС24.КОНТАКТ-ЦЕНТР

объединяет в CRM каналы коммуникаций с клиентами:

• звонки по телефону;
• письма на электронную почту;
• чат на сайте;
• сообщения на Facebook;
• заказы в Instagram;
• вопросы в ВКонтакте,
• переписка Яндекс.Чат и другие.

Вся информация сохраняется в карточках CRM

БИТРИКС24.ЗАДАЧИ И ПРОЕКТЫ

помогают работать вместе и успевать вовремя.
Если задача поставлена в Битрикс24, она будет выполнена:

• все причастные наблюдают за её выполнением и вносят свои корректировки своевременно;
• о задачах напоминают счётчики;
• она будет выведена вверх списка согласно приоритетам и срочности;
• о нарушении сроков тут же узнает постановщик;
• невыполнение отразится на коэффициенте эффективности как ответственного, так и соисполнителей.

БИТРИКС24.САЙТЫ И МАГАЗИНЫ

Главная задача сайта и лендинга компании — не просто быть красивым, а приводить клиентов. Сайты в Битрикс24 создаются, чтобы продавать!
Используйте все возможности сайта и как конструктора, и как части CRM:

• бесплатный онлайн-чат
• графический редактор
• многостраничный сайт
• встроенные виджеты
• анимация блоков
• бесплатный хостинг и домен
• SEO

БИТРИКС24.ОФИС

помогает работать вместе:

• открытые и закрытые чаты;
• общий диск;
• календарь для встреч с учётом планов участников;
• создание групп по направлениям;
• отчеты руководителю в определённое время;
• бизнес-процессы и другие инструменты для совместной работы.

Семенцов Сергей

Здравствуйте. Я профессионал с 10-летним опытом разработки E-commerce проектов на Битрикс и Битрикс24, и основатель компании ProfiCRM.


За плечами большой опыт разработки розничных и оптовых интернет-магазинов на 1С-Битрикс, внедрение корпоративных порталов Битрикс24, разработка приложений для Битрикс, реализация сложных интеграционных проектов, опыт тиражной разработки по разработке приложений для маркетплэйс Битрикс. Накопленный опыт позволяет решать очень широкий спектр задач и находить наилучшее решение как для облачного так и коробочного Битрикс24.

Здесь приведен примерный перечень работ которые могут быть выполнены по вашему проекту. Если вам нужен конкретный и быстрый результат – вы пришли по адресу!

Отличное знание продукта позволяет найти приемлемое решение для любой вашей задачи

Установка готовых Интернет-магазинов из Макретплэйс и настройка на вашем сервере

Интеграция с мессенджерами whatsapp, instagram, telegram, avito и социальными сетями

Через любой сервис присутствующий в Битрикс24

Разработка отчетов для понимания ситуации в компании в разрезе сотрудников и отделов

Разработка бизнес-процессов как на готовых блоках так и разработка необходимых блоков под ваши задачи

Наработаны необходимые компетенции по модулям обмена интернет-магазина, CRM и 1С

Разработка функционала под ваши задачи расширяющего или дополняющего функционал коробочной версии Битрикс24 с учетом архитектуры продукта

Разработка необходимого функционала для вашего Интернет-Магазина разработанного на "1С-Битрикс: Управление сайтом"

Профессиональное тестирование и проверка примененых технических решений на вашем портале

ЭТАПЫ ВНЕДРЕНИЯ БИТРИКС24

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ
Выделяем конкретные задачи, которые ставятся для системы управления отношений с клиентами.
2. АУДИТ И АНАЛИЗ
Выделяем структуру бизнеса, структуру продаж, основной трафик источник притока клиентов, целевую аудиторию, процесс общения с покупателем, процесс общения менеджеров и многое другое.
3. Настройка платформы
В зависимости от структуры бизнеса и целей количество действий в этом этапе варьируется.
Как правило, необходимо создать аккаунт в системе, распределить пользователей, распределить права каждому пользователю, разработать и автоматизировать структуру и воронку продаж для каждого процесса.
4. Внедрение и подключение ко всем сервисам
Настраиваем каналы связи и коммуникации, почту, социальные сети, телефонию, что позволяет моментально получать информацию, если клиент оставляет заявку или проявляет какую-либо активность. Производим интеграции с другими системами компании, что обеспечивает максимальное удобство работы.

ТОП 10 ПРОБЛЕМ, КОТОРЫЕ РЕШАЕМ ДЛЯ НАШИХ КЛИЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ CRM

1. БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО МЕСЕНДЖЕРОВ

Решение: перевести все коммуникации компании в CRM

2. НЕИЗВЕСТЕН ИСТОЧНИК ОТ КУДА ПОСТУПАЮТ ЛИДЫ

Решение: реализовать автоматическое присваивание каналов поступления лидов от клиентов

3. НЕ ПОНЯТНО НА КАКОМ ЭТАПЕ РАБОТЫ ПО КЛИЕНТАМ

Решение:  проработь воронку продаж, выстраить бизнес процессы

4. ПОТЕРЯ КОНТАКТОВ КЛИЕНТА

Решение: автоматическое создание лидов, карточки клиента, уведомление об необработанных лидах.

5. НЕ ОПРЕДЕЛЕН ОТВЕТСТВЕННЫЙ НА КАЖДОМ ЭТАПЕ СДЕЛКИ

Решение: четкое распределение функциональных обязанностей по сделке между разными группами сотрудников.

6. ЖАЛОБЫ О НЕХВАТКЕ ВРЕМЕНИ У МЕНЕДЖЕРОВ

Решение: создать отчеты о выполняемой работе для оценки реальной загрузки сотрудника

7. МНОЖЕСТВО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СЕРВИСОВ

Решение: интеграция всех внешних сервисов с CRM системой для удобной работы в одном портале.

8. КРАЖА БАЗЫ КЛИЕНТОВ

Решение: настроить права доступа для каждой группы сотрудников.

9. ЗАДАЧИ СОТРУДНИКОВ ТЕРЯЮТСЯ

Решение: создать четкую структуру по работе с задачами.

10. РУКОВОДИТЕЛЬ ПОЛНОСТЬЮ В ОПЕРАЦИОНКЕ

Решение: определить точки контроля, что поможет руководителю меньше участвовать в текущих процессах.

Компетенции

ProfiCRM, Бизнес-парнёр компании 1С-Битрикс
Семенцов Сергей, Интеграция дизайна и настройка, Экзамен


Семенцов Сергей,Основные технологии и расширение типовых возможностей системы, Экзамен


Семенцов Сергей, Битрикс24.CRM
Семенцов Сергей, Битрикс24-Интернет-магазин+CRM
Семенцов Сергей,Онлайн-продажи в Битрикс24
Семенцов Сергей,CRM-маркетинг в Битрикс24
Семенцов Сергей, Сквозная аналитика в Битрикс24.CRM
Семенцов Сергей, Администратор сервиса Битрикс24 (коробочная версия)
Семенцов Сергей, Разработчик Bitrix Framework
Семенцов Сергей, Интеграция с 1С
Семенцов Сергей, Установка и настройка

Стоимость

Техническая Поддержка

Все работы выполняются по договору технической поддержки

- Время реакции на запросы в течение 4 (Четырех) рабочих часов с момента обращения.

- Стоимость услуг согласовывается путем оценки планируемого количества затраты часов на выполнение в виде минимального и максимального количества часов.

- Фактическая стоимость услуг отражается в отчете за выполнение в часах.

- Часовая ставка составляет 2000 р.

2000
руб./час

Отзывы

Есть вопросы? Оставляйте контакты!

CRM-форма появится здесь
г. Санкт-Петербург, 

ул. Невзоровой, д. 6, оф. 33

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies